Friday, January 4, 2013

Public Campaign for Better Police




Malam ini, di New York dalam perjalanan saya pulang dari Kantor kerumah, ada seorang kawan saya dari Jakarta melihat perubahan status Porfile Picture di BBM saya.. Maka mulailah terjadi sebuah chat menarik yang terjadi antara saya dengan dia, sungguh sebuah pembicaraan yang positif tentang komentar dia terhadap status BBM saya tersebut (seperti terlihat di foto ini).

Isi pembicaraan dia bermula dari keraguan dia terhadap harapan besar saya yang tertulis di status BBM tersebut. Berikut saya share tulisan pembicaraan saya dengan sahabat saya itu, namun karena sesuatu dan lain hal, saya terpaksa menyamarkan nama sahabat saya tersebut menjadi si Bedu..
Participants:

-------------
(y)Krishna Murti(y), Bedu
Messages:
---------
Bedu: Mas, Status BBM nya tetang Polisi yang responsif, tuntas, tulus.. menurutku susah deh.. Ngga bakalan baik mas... Masih lama, Mgkn jaman nya aku punya cucu

(y)Krishna Murti(y): Sayang banget kalau masih lama
Bedu: Ya iyalahhhh, What did u expect?
(y)Krishna Murti(y): Menurut kamu kenapa?
Bedu: Waktu tgl di america, saya pernah kehilangan mobil. Ini tlp 911 masih di kuping/ ngobrol ama petugas nya, Within a minutes, 1 polisi lagi dah depan rmh
(y)Krishna Murti(y): Wow luar biasa banget ya; 911.. Sistem nasional

Bedu: Kasih info blablabla.... saya pikir udah deh ilang....
(y)Krishna Murti(y): Di Indonesia gak ada 911;
krn polisi gak bisa bangun dan negara gak mau bangun


911 di Amerika itu sistem integrated dibangun pakai anggaran Federal
Bedu: Tau nya, ngga nyampe 3 jam ketemu, saya dijemput polisi buat ambil mobilnya, ngga pake bayar-bayar apa-apa... Langsung beres, Kalo di indonesia????


(y)Krishna Murti(y): Udah pernah kehilangan mobil di Indonesia?
Bedu: Palingan gini... Bu alhamdulillah nih bu, mbl nya dah ketemu, tapi ada biaya admin bu... Brp pak? Biasanya 30% bu dr harga mobil... Bisa dicicil kok bu ‎​ĜũßяªªªªªªЬяк:s:OX_X !!! Temen saya pernah tuh, Malah pas ngelapor suruh bayar dulu 15% buat biaya nyari.. Gilaaaaaaa

(y)Krishna Murti(y): Dimana kejadiannya?

Bedu: Apa-apa bayar, Kalo mau laporannya diteruskan jd berkas. Bln kmrn dialami temen aku sendiri

(y)Krishna Murti(y): Masa' sih?

Bedu: Temen dan bbrp temennya ditipu org, Terus laporan. Utk pemeriksaan aja diminta ini itu

(y)Krishna Murti(y): Beneran ya? Kejadian bener atau cuma cerita aja nih? Kapan kejadiannya?
Bedu: Makanya premanisme di indonesia makin besar krn kita lebih secure pake mereka


Iya. Kamu tau lah di indonesia itu semua sistim ngga worked well... Org2 pinter lulusan luar negri balik ke indonesia mau bangun negri ini malah makin frustasi
Kejadian bener dong mas, masa bo'ong sikkkkkkk Kalo saya ceritain satu-satu kamu mau dengerin??? Pingsan loe nanti. Dia ngeluh dan cerita sama aku
Krn aku ga begitu kenal orang-orang wilayah, aku minta tolong tmn di Polres X, Temenku disitu ketawa wkt aku cerita temenku curhat diminta bayar, elu pasti gak bisa comment ya.. Akhirnya sm temenku dibantu supaya diproses cepet.
Gak usah gitu Pak, th 2007 awal, Om aku ditemukan udh jd mayat di sungai cilincing. Mobilnya ditemuin di mana gitu di daerah jaktim. Itu utk proses penyidikan, pakde aku udh hbs 50jt, tp gak bs kelar jg. Akhirnya diikhlaskan ga diproses dan ditemukan siapa yg bunuh.
Jadi kesimpulan menyelesaikan pekerjaan atas kehendak yg bayar. Itukah yg dibilang tulus?


Bedu: Di indo tuh ada 212 kaya 911
(y)Krishna Murti(y): 212? Udah pernah telp?


Bedu: Ngga berfungsi juga. Tau jg ngga orang2
(y)Krishna Murti(y): Sptnya 212. Bukan buat Polisi
Bedu: Cm di taro di mobil polisi, Hubuingin 212
Apa yah? Lupa pokoknya ada 1 ada 2 nya Tuh mas sendiri, Masa ampe lupa, Itu kan no penting, Berarti apa? Ngga well info dan ngga dijadiin nation movement
(y)Krishna Murti(y): Dulu ada 110; skrg tdk berfungsi, mungkin yang kamu maksud 112


Bedu: Kenapa? Mungkin masyarakat frustasi mas... No action, Sama kaya fire dept disini
(y)Krishna Murti(y): Boleh gak aku cerita?

Bedu: Kalo di amrik once we call 911 u can have 1 stop services
Boleh dongggggggg

(y)Krishna Murti(y): Kamu khan pernah tinggal di Amrik; tau dong kalau 911 itu sistem yg didesain secara nasional, dan menggunakan anggaran Federal.. Jadi itu tanggung jawab pemerintah.. Kamu baca deh; http://catatansibedu.blogspot.com/2013/01/next-gen-911-call-center-of-future.html?m=1
Bedu: Trus?

(y)Krishna Murti(y): Jadi; bukan cuma masyarakat yg frustasi, polisi jg mungkin kalau bisa menjerit udah menjerit.. Meminta pemerintah memberi perhatian akan sistem ini. Polisi berupaya apapun tidak akan bisa tanpa didukung tekhnologi,, tanpa didukung anggaran yang baik, tanpa didukung sarana dan prasarana yang cukup dan tidak di desain untuk profesional dengan bayaran yang cukup.


Anggota KPK; dengan hanya ngurusin korupsi (satu jenis kejahatan saja) di support dana opsnal yang besar, sarana prasarana cukup, tekhnologi memadai;take home pay bisa 25 juta.. Maka mereka boleh dituntut untuk bekerja baik..
Polisi serba terengah2, siang malam bertaruh nyawa, ngurusin a sd z, gajinya 4 juta, dituntut baik..
Bedu: That's why. Kenapa kita ngga think smart
Bedu: Gini loh
(y)Krishna Murti(y): Kalau seluruh Polisi Indonesia ini dipecat dan diganti dengan polisi baru, namun sistem tidak diperbaiki; maka sampai cucu kamu jg gak berubah,, itu setuju gak?
Bedu:Indonesia hrs kita akuin masih old fashion ways.... Kalo aku bilang nih... Setuju Ini kan kepentingan public. Udah seharusnya kita menggunakan people power

(y)Krishna Murti(y): Sudah waktunya kita mereformasi sistem kepolisian dimulai dengan perbaikan manusia dari dalam dan luar..


Bedu:Skrg ada social media dan lain-lain. pihak kepolisian bikin suatu gerakan atau penjabaran fakta ttg keadaan yg ada dengan suatu cara yg dinamis sehingga ngga ada kesan curhat tapi fact announcement, dan dijabarin jg solusi nya gimana?

(y)Krishna Murti(y): Kalau ada masyarakat yg mengatakan; salah sendiri mau jd polisi? Trus apa. Iya itu menjawab permasalahan? Makanya sesuai dengan status PP ku, responsif tuntas tulus,, itulah yg saat ini bisa kita upayakan untuk ditularkan..

(y)Krishna Murti(y): Sudah dijelaskan ke semua pihak; tapi memang kemampuan negara seperti, mau gimana lagi? Berapa negara sanggup gaji polisi nya?
Bedu: Libatin pihak swasta utk campaign nya... Tujuan nya adalah membuat people power

(y)Krishna Murti(y): Polisi khan gak boleh demo du.. Hehehehehehee


Bedu: Nanti masyarakat terbentuk opini nya dan mereka sendiri yg menuntut pemerintah utk memperbaiki sistim krn itu kan utk masyarakat juga. Campaign nya kan bukan turun ke jalan mas. Polisi ngga usah demo. Kita bisa buat suatu integrasi communication yg terpadu dan dilakukan secara serentak dan continue... Utk perubahan yg baik

(y)Krishna Murti(y): Bagus juga ya..
Bedu: Bisa melaluin iklan layanan masyarakat (PSA) digital campaign. Banyak cara nya ... Skrg banyak kok wadah utk placement nya.


(y)Krishna Murti(y): Keren idenya

Bedu: Kita buat digital campaign, jd rakyat bisa vote... Are they agree or not, they just send 1 single message. Then... Their sms are statement... Hasil nya diajuin ke legislatif. Kalo lebih dr 55% rakyat approved... DPR/ MPR mau bilang apa selain IYA??? Itu rakyat yg mau kok
Tapi kita hrs punya suatu cara yg bisa ngedeketin ke rakyat dgn cara yg dinamis. Ngga menggurui


(y)Krishna Murti(y): Bener banget

Bedu: Cuma fact announcement and let them choice... Is that good for them or not...
(y)Krishna Murti(y): Aku suka idenya

Bedu: Pada saat buat nya kalian hrs pake independent. Misalnya advertising agency... 


Kita kan ngga berpihak kemana2, profesional. Dan mereka memang ahlinya bikin strategy communication. activation planner included. Tapi balik lagi mas, Kepolisian nya harus open minded pemimpin nya..Kalian tuh makin jelek namanya after kerusuhan 98. Kalian harus merubah opini public.. Gimana caranya? Yah itu tadi; Buat penjabaran ttg permasalahan kalian
Bukan curcol bentuk nya kalo dikemas dengan baik dan menarik,. Aku rasa masyarakat akan ber-empati dan berbalik mendukung karena itu kan untuk kebaikan masyarakat juga...



(y)Krishna Murti(y): Iya ya


Bedu: With 1 single sms they can make a big change.... Aku rasa they willing to do that. Give them 1 single campaign ... For better indonesia, why not. Kalian sama frustasinya ama BUMN
(y)Krishna Murti(y): Setuju
Bedu: Just try to think smart aja :D.. Mungkin nanti kita bikin suatu rencana... Nah buat gong awal nya kita buat chat ini seperti obrolan lucu2an sebagai teaser promo campaign nya

But aku pikirin stages berikut nya. Kris, Tau ngga kamu; Obrolan kita berdua ini bisa make something different..
(y)Krishna Murti(y): Tau banget maksud kamu.. 

Bedu: So it would be wiser if we put some plan on it. Seru kan 2 different people can make a better indonesia, Isn't that something


(y)Krishna Murti(y): We discuss from distance through bbm, it is amazing.. We can't tell everybody that gadget can change the world, especially our world:D
Bedu: Off course
(y)Krishna Murti(y): So this great idea should be shared then. Btw mas, aku pamit mau kerja dulu ya
(y)Krishna Murti(y): Sip


9 comments:

  1. Chatting yang bermanfaat, ketika follow up nya mulai nampak, Mas Kris. Semoga bisa berkembang sesuai dengan chatting. Saya sendiri berharap banyak dengan milis RBP kita, bis bermanfaat untuk membuka pikiran pencinta milis dan melakukan perubahan secara nyata. Kalau manajemen anggaran berbasis kinerja bisa ditaati, maka kalau tidak ada anggaran atau biaya, anggota tidak perlu melakukan pekerjaan dan menjelaskan kepada masyarakat tentang kendalanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap Jenderal,, selama disini saya bisa melihat sesuatu dari perspektif yang lebih luas...

      Delete
  2. Om Kris.....catatan obrolan yg menarik sekali dan bisa membuka pikiran siapa saja yg membacanya.....tp saya baca di blog ini tidak ada sama sekali tentang jumlah personil polri yg pernah bertugas dan belajar di luar negeri, krn kenapa dgn data itu kita bisa lihat kemampuan yg akan di bangun utk kemajuan polri. Bukan masalah gaji, pendidikan or ketidak tanggapan polri terhadap semua kegiatan.
    Pikiran bodoh saya, masa sejak lahirnya polisi Indonesia yg pernah sekolah diluar negeri gak bisa sumbang pikiran, atau pemerintah kumpulin deh tuh polisi yg pernah berada diluar negeri dan seleksi jd pemimpin polri. Dari tulisan diatas, saya lihat bukan krn kurang dana atau fasilitas yg kurang, semua bisa didapat klw bergaul dan minta donasi ( jgn berharap pemerintah). Di Amerika byk cara pemerintah utk menemukan anggaran demi meningkatkan fasilitasnya, seperti : Dana operasi call911, diambil dari pengguna telpon baik yg prabayar or bayar, jd gak kesulitan. Jadi dari menurut saya, yg salah itu manajemennya, pilih orangnya dan menempatkan kemampuan org2nya. Orang tolol berfikir, byk org2 bisa sekolah sampai luar negeri tp gak pernah ada kemajuan buat bangsa dan negaraku, yg ada contohnya Bpk Habibie buat pabrik pesawat, yg lain kemana. Salam rio(haryo_234@yahoo.com)

    ReplyDelete
  3. Bang NG Ronny F sompie; Ini chatting betulan dan teman saya itu mau design konsepnya untuk di share dengan saya..

    ReplyDelete
  4. Mas Haryo, Indonesia salah dimana..??? saya berfikir keras nih..

    ReplyDelete
  5. Dear Mr. Krishna,

    after reading the article above, my mind is blooming..i think the shine is brighter for our institution to become better. the man who had chatting with you is one example of people who concern about our tasks, challenges, and future. he observed and analyze a lot, didn't he?. he can be an asset for INP if we are serious and sharing ideas. i am very sure that he is not the only one who has bright idea for INP. we stil have many people like him.

    the officer like me who serve in the front line with the community are stress enough in getting critics from people, but that is the fact, where no one is seriously concern to the changing of INP. we just wait till a good man will think and change the condition soon. Many police officers in the front line like me have great commitment to change that condition, we are all ready to change. we are ready to help the commander in changing INP to the new image. wish the design / concept that he made will be success in the future and personally i am ready to campaign and adapt to the others.

    Sincerelly,
    Diki

    ReplyDelete
  6. Saya tertarik dg aqidah ibadah dan ahlaknya bang,saya pikir itulah kunci hidup dunia akhirat kl bs menjabarkannya dg baik

    ReplyDelete